Основные особенности анализаторов влажности
Анализаторы влажности представляют собой инновационные электронные приборы, которые позволяют определять содержание влаги в образцах из различных материалов. Данные устройства незаменимы во многих отраслях промышленности, включая химическую, фармацевтическую и пищевую. Особое распространение они получили в сфере производства продуктов питания — кондитерских изделий, молочной, мясной, хлебобулочной и снековой продукции, напитков и пр. Незаменимы приборы и при контроле строительных материалов, резины, текстиля. Кроме того, их используют в торговле, а также при хранении и транспортировке зерновых культур.
Лабораторные анализаторы влажности чаще всего используют сушильно-весовой (термогравиметрический) метод исследования. Он заключается в следующем:
- Исследуемый образец взвешивается на лабораторных весах, которые входят в комплект анализатора.
- Мощные излучатели выполняют сушку образцов в специальной камере. Благодаря высокой эффективности нагревателей этот процесс занимает всего несколько минут. Излучатели могут быть трех основных видов — кварцевые, галогеновые и инфракрасные.
- Лабораторные весы производят взвешивание сухого остатка вещества.
- Встроенный в прибор процессор выполняет вычисление содержания влаги, исходя из разницы в весе до и после высушивания образца, в соответствии с программой для определенного материала.
Существуют также косвенные способы измерения влажности, которые используются в переносных устройствах. К этим методам относятся:
- кондуктометрический,
- емкостный,
- сверхвысокочастотный,
- инфракрасный.
Приборы, работающие на таких принципах, не измеряют влажность напрямую, а определяют значение связанного с ней параметра. Основным недостатком данного подхода является невысокая точность. Именно поэтому для серьезной работы рекомендуется применять термогравиметрические анализаторы. Помимо минимальной погрешности, эти устройства также характеризуются рядом других преимуществ. Например, они могут иметь несколько режимов работы, которые позволяют выбрать тип материала, контролировать различные параметры процесса и пр. Кроме того, анализаторы могут быть подключены к компьютеру для расширения возможностей по сбору, хранению и обработке результатов измерений.